Bakar Lemak dengan Makan Lemak, Kok Bisa?
Bagi banyak orang, lemak adalah nutrisi yang harus dibuang jauh-jauh dari daftar asupan nutrisi yang wajib dikonsumsi saat diet.
Lemak dianggap sebagai biang keladi naiknya berat badan sekaligus pemicu munculnya berbagai gangguan kesehatan. Namun dalam beberapa tahun terakhir tidak sedikit yang orang mulai membuka hatinya untuk lemak. Mereka sadar bahwa tidak semua lemak jahat dan harus dihindari. Bahkan beberapa pakar diet dunia pun menganjurkan, jika ingin membakar lemak sebaiknya Anda makan lemak. Kok bisa?
Bakar Lemak dengan Lemak
Tubuh manusia adalah organisme adaptif yang mengatur sekresi hormon dan produksi enzim berdasarkan makanan yang kita makan. Ketika Anda mengasup karbohidrat maka tubuh akan menggunakannya
sebagai sumber energi dan menyimpan sisanya dalam sel-sel lemak. Pun
ketika Anda mengasup protein, maka tubuh akan menggunakannya sebagai
bahan baku pembentuk sel dan jaringan otot. Lalu apa jadinya jika Anda
mengonsumsi lemak? Sekarang kita ambil contoh kandungan lemak yang terdapat dalam minyak kelapa murni. Dalam minyak kelapa terdapat kandungan lemak yang disebut Medium Chain Trigliserida
(MCT) atau asam lemak rantai menengah yang memiliki sifat cepat cerna
sehingga tubuh bisa segera menggunakannya sebagai bahan bakar. Ketika tubuh dapat memetabolisme lemak dengan segera, proses
metabolisme MCT ini akan menghasilkan keton. Keton adalah produk
sampingan dari metabolisme MCT. Ketika tubuh tidak memiliki cukup
glukosa, hati (liver) akan mengubah lemak menjadi asam keton, yang
digunakan sebagai bahan bakar oleh otot.
Karbohidrat Picu Timbunan Lemak
Seperti kita ketahui bahwa karbohidrat dapat memicu pelepasan insulin. Insulin adalah hormon yang mengatur dan mengendalikan gula darah. Insulin juga berperan dalam perkembangan sel-sel dalam tubuh. Termasuk sel-sel otot dan lemak.Insulin melakukan ini dalam berbagai mekanisme berbeda, namun dua yang paling penting adalah regulasi insulin dari lipoprotein lipase (LPL) dan hormone-sensitive lipase (HSL).LPL memiliki fungsi serupa dengan glucosa transporter (GLUT), yakni menarik gula dari sel lemak dan otot untuk diubah menjadi energi atau disimpan sebagai lemak dalam sel lemak dan sebagai glikogen dalam sel otot.Dengan sifat yang serupa dengan GLUT, LPL juga diregulasikan oleh insulin tapi hanya di dalam sel lemak saja. Ketika kadar insulin meningkat, LPL di dalam sel lemak juga turut meningkat sehingga memungkinkan LPL untuk menarik sel-sel lemak keluar. Insulin memilki efek sebaliknya dalam sel otot. Ketika insulin naik, tubuh akan menurunkan fungsi dan konsentrasi LPL dalam otot. Kerugiannya adalah, otot tidak dapat membakar lemak secara efisien dan lemak yang tidak terpakai akan disimpan kembali di dalam sel lemak.
Sumber Lemak Sehat untuk Menurunkan Berat Badan
Berikut ini beberapa makanan sumber lemak sehat yang perlu dimasukkan ke dalam diet Anda untuk membantu menurunkan berat badan:Ikan
Jenis-jenis ikan berlemak yang baik untuk dikonsumsi adalah ikan salmon, tuna, dan sarden. Ikan-ikan ini memiliki kandungan asam lemak Omega-3 yang sangat tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya.
Jenis lemak tak jenuh ini bermanfaat untuk membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi pembekuan darah, juga membantu menurunkan kolesterol darah. Untuk itu disarankan untuk memasukkan jenis ikan ini dalam menu Anda.
Kacang-kacangan
Kacang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jika dimasukkan sebagai bagian dari menu makan sehari-hari Anda. Lemak yang terkandung dalam kacang-kacangan adalah jenis lemak tak jenuh, sehingga dapat membantu Anda mengurangi kadar kolesterol tubuh. Almond, kacang mete, kacang tanah, dan hazelnut merupakan sumber yang baik dari jenis lemak tak jenuh tunggal. Sedangkan walnut mengandung lemak tak jenuh ganda dan Omega-3 yang cukup tinggi.
Minyak Zaitun
Minyak zaitun memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah menjaga kesehatan jantung. Minyak ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi dan memiliki dampak positif pada penurunan tingkat kolesterol. Gunakan minyak zaitun saat memasak, hindari penggunaan mentega atau minyak kelapa yang mengandung lemak jenuh. Saat menggunakan minyak zitun, tuangkan melalui sendok, jangan langsung menuang dari botol agar Anda tahu seberapa banyak minyak yang Anda gunakan.
0 komentar:
Posting Komentar